Где, в стране благословенной, потонул в глуши садов
Городок уединенный острогожских казаков.
                                           Рылеев К.Ф.

Костомаров Николай Иванович

04.05.1817 г. (с. Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии) — 07.05.1885 г. (Санкт-Петербург)

Русский общественный деятель, историк, поэт, публицист, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества. Автор многотомника «Русская история в жизнеописаниях её деятелей».

На деньги Костомарова в Юрасовке была построена школа для крестьянских детей. В 1983 году в здании разместилась школа-музей Николая Костомарова. В настоящее время здание выглядит плачевно, но уже готовятся сметы по реставрации. Возможно, к 200-летию великого историка в 2017 г. школа-музей распахнет свои двери и примет посетителей.

Крамской Иван Николаевич

27.05.1837 г. (Острогожск) – 24.03.1887 г. (Санкт-Петербург)

Художник-портретист, художественный критик и педагог, один из создателей Артели художников и Товарищества передвижников. Мастер исторической и портретной живописи.

Родившись в небогатой семье писарей (дед и отец работали письмоводителями в уездной Острогожской думе), Иван сам пробивал свой путь к искусству, не без труда достигнув успехов. Однако художник умер рано, не дожив до пятидесяти лет – сказалась тяжелая жизнь.

В Острогожске есть памятник, дом-музей, бульвар и историко-художественный музей им. И.Н. Крамского.

Маршак Самуил Яковлевич

22.10.1887 г. (Воронеж) – 04.07.1964 г. (Москва)

Известный советский поэт, переводчик и литературовед. Детские годы, проведенные в Острогожске, описал в автобиографической повести «В начале жизни». Учился в Острогожской мужской гимназии.

Экскурсия "Рассеянный с ул. Садовой"

Милицына Елизавета Митрофановна

24.04.1869 (Острогожск) – 11.01.1930 (Воронеж)

Писательница, автор рассказов из народной жизни. Родилась в семье разорившегося помещика. С детства много странствовала по России. Печататься начала в 1898 году.
Могила писательницы находится в воронежском Литературном некрополе.

Рылеев Кондратий Федорович

18.09.1795 г. (с. Батово Санкт-Петербургской губ.) — 13.07.1826 г. (Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге)

Русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.

В 1817 году Рылеев был командирован в Острогожский уезд Воронежской губернии, где прожил 4 года. Дума «Петр Великий в Острогожске» была написана по воспоминаниям острогожских старожилов.

Соловьев Лев Григорьевич

1837 г. (с. Лушниковка Острогожского уезда Воронежской губ.) – 1919 г. (с. Усманские Выселки, ныне Каширский р-н Воронежской обл.)

Художник, иллюстратор, педагог. Много лет жил и работал в городе Воронеже, где при местном кружке любителей рисования открыл бесплатную рисовальную школу, которой руководил с 1893 по 1907 г.

Станкевич Николай Владимирович

27.09.1813 (Острогожский уезд, Воронежской губ.) – 25.06.1840 (Нуова-Лигуре, Италия)

Русский литератор и философ, глава литературно-философского кружка, существовавшего в Москве в 1830-е гг.       Учился в Острогожске и в Воронеже. Дружил с А.В. Кольцовым, содействовал выходу в печать первых произведений молодого поэта.

Во многих источниках местом рождения Станкевича указано село Удеревка Острогожского уезда, принадлежащее отцу литератора. Но не так давно историками доказано и документально подтверждено, что Николай Владимирович родился непосредственно в Острогожске, о чем имеется свидетельство за подписью священника Соборно-Троицкой церкви Михаила Подзорского. Имение Удеревка было приобретено его отцом спустя год, в 1914 г.

Троепольский Гавриил Николаевич

29.11.1905 г. (с. Ново-Спасское на Елани Борисоглебского уезда) – 30.06.1995 г. (Воронеж)

Писатель, публицист, лауреат Государственной премии СССР. Троепольский писал писать о красоте родной земли, трудностях деревенского быта. А его душещипательная повесть ««Белый Бим Чёрное ухо» оставила неизгладимый след для мировой литературы.

Отец Гавриила Николаевича был священником, его расстреляли в 1930 г. как «врага народа». Писатель всегда чтил память отца, а потомкам завещал помнить деда, как человека, погибшего за веру. В годы войны Троепольский жил на оккупированной территории в Острогожске, что послужило поводом к сплетням завистников, и даже доносам. Писателем заинтересовалось КГБ, но ничего провокационного не нашлось.

Федосеенко Павел Федорович

01.05.1898 (сл. Новая Сотня Острогожского уезда Воронежской губ.) – 30.01.1934 (около села Потиж-Острог Инсарского р-на Мордовской АССР)

Участник 1-й мировой и Гражданской войн, военный пилот-аэронавт, командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1», уроженец Острогожска Воронежской области.

Осуществил ряд исследовательских полетов на аэростатах. В 1934 г. в качестве командира экипажа совершил вместе с А.Б. Васенко и И.Д. Усыскиным научный полет на стратостате «Осовиахим-1», достиг рекордной в то время высоты 22 км. При спуске стратостата произошла катастрофа, в результате которой участники полета погибли. Урны с прахом членов экипажа установлены в стене Московского Кремля.

Филипченко Анатолий Васильевич

26.02.1928 (Род. в с. Давыдовка Лискинского р-на Воронежской обл.)

Летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Учился в Острогожске в школе №2, а после в воронежской спецшколе ВВС. Произвел ряд научно-технических экспериментов и исследований в околоземном космическом пространстве.

Бронзовый бюст Филипченко А.В. установлен в центре Острогожска.

Вернуться на страницу Острогожск